Exportação de carne: por que a China barrou o Brasil?

Desde o dia 4 de setembro, a China barrou a entrada de carnes provenientes do Brasil. Com isso, a exportação de carne afetou diretamente a balança comercial do nosso país.

Apesar disso, agora o país asiático começa a afrouxar as regras, mas ainda não há nada concreto sobre isso. O Brasil aguarda um posicionamento para retomar as vendas.

Entenda o que aconteceu

Em setembro, dois casos suspeitos de “vaca louca” foram registrados em Minas Gerais e no Mato Grosso. Após os casos, o Brasil suspendeu, voluntariamente, a exportação de carne para a China. O país asiático é o maior comprador do produto por aqui.

Contudo, os casos foram isolados e não representaram perigo à saúde das criações de gado nas regiões investigadas. Isso é o que diz um relatório da Organização Mundial da Saúde, lançado na semana retrasada.

Apesar disso, a China não suspendeu a barreira de importação e o Brasil segue sem vender carne para o país desde então. E isso preocupa porque a parceria comercial entre os países gera valores altos à economia daqui. Isso acontece porque a China é quase 50% das exportações do Brasil e, com as vendas desses produtos paradas, o Brasil pode sofrer na balança comercial nos próximos meses. Apesar disso, os efeitos esperados por aqui foram outros.

Vai baixar o preço da carne?

Com a queda das exportações de carne, o mercado nacional esperava uma queda provisória nos preços das carnes. Apesar disso, não foi isso que aconteceu nos supermercados brasileiros.

O esperado era porque com o Brasil exportando menos carne, a tendência era que os frigoríficos redirecionassem suas produções para o mercado interno. Com essa alta da oferta, os preços seriam pressionados para baixo, aliviando momentaneamente o bolso dos clientes. Contudo, o preço não mudou.

Isso porque muitos frigoríficos diminuíram a produção e outros estocaram as carnes para que, quando a exportação fosse liberada, pudessem vendê-las normalmente no mercado internacional. Essa estratégia se deve pela alta do dólar, que é benéfico aos exportadores. Além disso, as margens para venda em dólar são maiores que no mercado brasileiro.

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Foto: Angele J – Pexels

O cenário futuro da exportação de carne

Com a OMS tranquilizando o mercado internacional, a exportação de carne deve ocorrer normalmente já nos próximos dias. O governo brasileiro espera que a China aceite novamente os produtos brasileiros.

Contudo, algumas informações alegam que as carnes provenientes do estado do Mato Grosso podem ser barradas. Devido aos casos de vaca louca, o país asiático prefere manter uma cautela maior nesses produtos.

Com isso, uma retomada na balança comercial faria com que o déficit público ficasse menor, apesar de não representar, de fato, um aumento na arrecadação. Seria apenas uma retomada de arrecadação já prevista para o país.

Por isso, as ações de frigoríficos operam em alta hoje, na casa dos 2% a 3%

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