Preço do gás de cozinha aumenta em 17 estados e no Distrito Federal, após a unificação das alíquotas do ICMS

A ANP, em seu levantamento semanal de combustíveis, evidencia a variação de preços entre a última semana de abril e a primeira de maio, período em que a nova medida foi implementada.

Após a unificação das alíquotas do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), que entrou em vigor no dia 1º de maio, o preço do gás de cozinha (GLP) registrou um aumento em 17 estados e no Distrito Federal.

Esse impacto é refletido nos relatórios semanais de preços de combustíveis da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).

O valor definido, R$ 16,60, excedeu o valor normalmente cobrado na maioria das Unidades da Federação. Em média nacional, o preço do botijão de gás de cozinha de 13 kg subiu de R$ 107,54 para R$ 108,13.

Sergipe registrou o maior aumento nominal nesta semana, com o preço do botijão subindo R$ 5,17. Em seguida, vem o Amapá (R$ 3,23) e Pernambuco (R$ 1,47). Entre os estados que viram uma redução no preço, o Rio Grande do Norte teve a maior, com uma diminuição de R$ 0,69 por botijão.

Aumento do Gás de cozinha
Aumento do preço do Gás de cozinha.

Confira a seguir os maiores aumentos, em reais:

  • Sergipe: R$ 5,17
  • Amapá: R$ 3,23
  • Pernambuco: R$ 1,47
  • Mato Grosso do Sul: R$ 1,30
  • Rio Grande do Sul: R$ 1,17
  • São Paulo: R$ 1,16
  • Rio de Janeiro: R$ 0,96
  • Tocantins: R$ 0,95
  • Rondônia: R$ 0,91
  • Pará: R$ 0,64
  • Goiás: R$ 0,50
  • Piauí: R$ 0,48
  • Bahia: R$ 0,26
  • Minas Gerais: R$ 0,24
  • Mato Grosso: R$ 0,13
  • Espírito Santo: R$ 0,13
  • Amazonas: R$ 0,12
  • Distrito Federal: R$ 0,01
  • Acre: -R$ 0,14
  • Santa Catarina: -R$ 0,18
  • Paraná: -R$ 0,19
  • Maranhão: -R$ 0,20
  • Roraima: -R$ 0,28
  • Ceará: -R$ 0,30
  • Alagoas: -R$ 0,37
  • Paraíba: -R$ 0,41
  • Rio Grande do Norte: -R$ 0,69

Confira a seguir quais estados possuem o botijão mais caro, em R$

  • Roraima: R$ 129,63
  • Rondônia: R$ 125,09
  • Mato Grosso: R$ 125,03
  • Amazonas: R$ 124,75
  • Tocantins: R$ 123,02
  • Santa Catarina: R$ 122,59
  • Acre: R$ 120,20
  • Amapá: R$ 118,72
  • Pará: R$ 114,08
  • Bahia: R$ 111,58
  • Goiás: R$ 111,56
  • Minas Gerais: R$ 111,08
  • Paraíba: R$ 110,79
  • Rio Grande do Norte: R$ 110,67
  • Piauí: R$ 109,88
  • Ceará: R$ 109,14
  • Rio Grande do Sul: R$ 108,78
  • Paraná: R$ 106,42
  • São Paulo: R$ 106,38
  • Sergipe: R$ 105,63
  • Mato Grosso do Sul: R$ 105,34
  • Maranhão: R$ 103,67
  • Espírito Santo: R$ 101,53
  • Distrito Federal: R$ 101,39
  • Alagoas: R$ 100,87
  • Pernambuco: R$ 99,33
  • Rio de Janeiro: R$ 96,06

ICMS unificado

Anteriormente, o ICMS sobre o gás de cozinha era aplicado em percentuais variáveis, que mudavam de um estado para outro. Agora, o valor é fixo.

A implementação de uma alíquota única para combustíveis estava inclusa como parte de um acordo firmado entre os Estados, Distrito Federal e a União. Este acordo foi homologado no final do ano passado pelo Supremo Tribunal Federal (STF), com o objetivo de resolver um impasse sobre o tributo – era comum a compra de combustível em um estado com impostos mais baixos para revendê-lo em outro com impostos mais altos.

Esta alíquota unificada é parte de uma lei aprovada no ano passado, durante o governo do então presidente Jair Bolsonaro. A lei limitou o percentual do ICMS a ser cobrado pelos Estados sobre setores como combustíveis, gás, energia, comunicações e transporte coletivo.

Gás de cozinha: como economizar? Foto: Canva
Gás de cozinha: como economizar? Foto: Canva

Como economizar no gás de cozinha?

Economizar gás de cozinha pode ser mais fácil do que parece. Aqui vão algumas dicas úteis:

Utilize a panela de pressão: A panela de pressão é uma grande aliada na economia de gás, pois cozinha os alimentos mais rapidamente.

Planeje as refeições: Ao cozinhar mais de uma refeição ao mesmo tempo, você aproveita melhor o calor do fogão e, assim, economiza gás.

Mantenha o fogão limpo: Bocas de fogão sujas ou obstruídas prejudicam a saída de gás, o que pode aumentar o consumo.

Use a tampa da panela: Ao cozinhar com a panela tampada, você evita a perda de calor e acelera o cozimento, economizando gás.

Escolha o tamanho correto da boca do fogão: Use a boca do fogão adequada para o tamanho da panela. Se a chama ultrapassar a base, você estará desperdiçando gás.

Aproveite o calor residual: Desligue o fogão um pouco antes de terminar o cozimento dos alimentos. O calor residual será suficiente para finalizá-los.

Atenção ao pré-aquecimento no forno: Pré-aqueça o forno apenas o tempo necessário. Ficar muito tempo aquecendo é sinônimo de desperdício de gás.

Verifique possíveis vazamentos: Atenção a possíveis vazamentos no botijão, mangueira ou regulador de gás. Além de perigosos, eles representam desperdício.

Corte os alimentos em pedaços menores: Alimentos cortados em partes menores cozinham mais rápido, economizando tempo e gás.

Use panelas de fundo plano: Panelas de fundo plano distribuem melhor o calor e aceleram o cozimento.

Seguindo essas dicas, você conseguirá economizar gás e, consequentemente, dinheiro.

 

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