Preço do gás de cozinha aumenta em 17 estados e no Distrito Federal, após a unificação das alíquotas do ICMS
A ANP, em seu levantamento semanal de combustíveis, evidencia a variação de preços entre a última semana de abril e a primeira de maio, período em que a nova medida foi implementada.
Após a unificação das alíquotas do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), que entrou em vigor no dia 1º de maio, o preço do gás de cozinha (GLP) registrou um aumento em 17 estados e no Distrito Federal.
Esse impacto é refletido nos relatórios semanais de preços de combustíveis da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).
O valor definido, R$ 16,60, excedeu o valor normalmente cobrado na maioria das Unidades da Federação. Em média nacional, o preço do botijão de gás de cozinha de 13 kg subiu de R$ 107,54 para R$ 108,13.
Sergipe registrou o maior aumento nominal nesta semana, com o preço do botijão subindo R$ 5,17. Em seguida, vem o Amapá (R$ 3,23) e Pernambuco (R$ 1,47). Entre os estados que viram uma redução no preço, o Rio Grande do Norte teve a maior, com uma diminuição de R$ 0,69 por botijão.
Confira a seguir os maiores aumentos, em reais:
- Sergipe: R$ 5,17
- Amapá: R$ 3,23
- Pernambuco: R$ 1,47
- Mato Grosso do Sul: R$ 1,30
- Rio Grande do Sul: R$ 1,17
- São Paulo: R$ 1,16
- Rio de Janeiro: R$ 0,96
- Tocantins: R$ 0,95
- Rondônia: R$ 0,91
- Pará: R$ 0,64
- Goiás: R$ 0,50
- Piauí: R$ 0,48
- Bahia: R$ 0,26
- Minas Gerais: R$ 0,24
- Mato Grosso: R$ 0,13
- Espírito Santo: R$ 0,13
- Amazonas: R$ 0,12
- Distrito Federal: R$ 0,01
- Acre: -R$ 0,14
- Santa Catarina: -R$ 0,18
- Paraná: -R$ 0,19
- Maranhão: -R$ 0,20
- Roraima: -R$ 0,28
- Ceará: -R$ 0,30
- Alagoas: -R$ 0,37
- Paraíba: -R$ 0,41
- Rio Grande do Norte: -R$ 0,69
Confira a seguir quais estados possuem o botijão mais caro, em R$
- Roraima: R$ 129,63
- Rondônia: R$ 125,09
- Mato Grosso: R$ 125,03
- Amazonas: R$ 124,75
- Tocantins: R$ 123,02
- Santa Catarina: R$ 122,59
- Acre: R$ 120,20
- Amapá: R$ 118,72
- Pará: R$ 114,08
- Bahia: R$ 111,58
- Goiás: R$ 111,56
- Minas Gerais: R$ 111,08
- Paraíba: R$ 110,79
- Rio Grande do Norte: R$ 110,67
- Piauí: R$ 109,88
- Ceará: R$ 109,14
- Rio Grande do Sul: R$ 108,78
- Paraná: R$ 106,42
- São Paulo: R$ 106,38
- Sergipe: R$ 105,63
- Mato Grosso do Sul: R$ 105,34
- Maranhão: R$ 103,67
- Espírito Santo: R$ 101,53
- Distrito Federal: R$ 101,39
- Alagoas: R$ 100,87
- Pernambuco: R$ 99,33
- Rio de Janeiro: R$ 96,06
ICMS unificado
Anteriormente, o ICMS sobre o gás de cozinha era aplicado em percentuais variáveis, que mudavam de um estado para outro. Agora, o valor é fixo.
A implementação de uma alíquota única para combustíveis estava inclusa como parte de um acordo firmado entre os Estados, Distrito Federal e a União. Este acordo foi homologado no final do ano passado pelo Supremo Tribunal Federal (STF), com o objetivo de resolver um impasse sobre o tributo – era comum a compra de combustível em um estado com impostos mais baixos para revendê-lo em outro com impostos mais altos.
Esta alíquota unificada é parte de uma lei aprovada no ano passado, durante o governo do então presidente Jair Bolsonaro. A lei limitou o percentual do ICMS a ser cobrado pelos Estados sobre setores como combustíveis, gás, energia, comunicações e transporte coletivo.
Como economizar no gás de cozinha?
Economizar gás de cozinha pode ser mais fácil do que parece. Aqui vão algumas dicas úteis:
Utilize a panela de pressão: A panela de pressão é uma grande aliada na economia de gás, pois cozinha os alimentos mais rapidamente.
Planeje as refeições: Ao cozinhar mais de uma refeição ao mesmo tempo, você aproveita melhor o calor do fogão e, assim, economiza gás.
Mantenha o fogão limpo: Bocas de fogão sujas ou obstruídas prejudicam a saída de gás, o que pode aumentar o consumo.
Use a tampa da panela: Ao cozinhar com a panela tampada, você evita a perda de calor e acelera o cozimento, economizando gás.
Escolha o tamanho correto da boca do fogão: Use a boca do fogão adequada para o tamanho da panela. Se a chama ultrapassar a base, você estará desperdiçando gás.
Aproveite o calor residual: Desligue o fogão um pouco antes de terminar o cozimento dos alimentos. O calor residual será suficiente para finalizá-los.
Atenção ao pré-aquecimento no forno: Pré-aqueça o forno apenas o tempo necessário. Ficar muito tempo aquecendo é sinônimo de desperdício de gás.
Verifique possíveis vazamentos: Atenção a possíveis vazamentos no botijão, mangueira ou regulador de gás. Além de perigosos, eles representam desperdício.
Corte os alimentos em pedaços menores: Alimentos cortados em partes menores cozinham mais rápido, economizando tempo e gás.
Use panelas de fundo plano: Panelas de fundo plano distribuem melhor o calor e aceleram o cozimento.
Seguindo essas dicas, você conseguirá economizar gás e, consequentemente, dinheiro.