VBP: índice calculado com base na produção da safra agrícola
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2022 deve chegar a R$ 1,179 trilhão, conforme estimativas de outubro, segundo informações oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
VBP: índice calculado com base na produção da safra agrícola
De acordo com os últimos dados, a projeção para o faturamento das lavouras é de R$ 812,8 bilhões (alta de 0,4%) e da pecuária, R$ R$ 366,4 bilhões (queda de 3,4%). O valor estimado para o ano é um pouco inferior ao de 2021 (R$ 1,188 trilhão), porém o segundo maior em uma série histórica de 30 anos.
Os fatores que impactaram a estimativa atual foram a retração na produção de soja no Sul do país por causa de problemas climáticos e a redução dos preços internos da pecuária.
Pecuária
Na pecuária, a retração foi registrada nos setores de carnes bovina, suína e de frango. As maiores retrações de valor foram na soja, -11,7%, e no arroz, -20,8%. Apesar dessas quedas de preços nas carnes, pode-se considerar 2022 como um ano de bons preços agrícolas, informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Estados
Entre os estados, Mato Grosso lidera com o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), seguido por Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Goiás. Em razão das perdas com a plantação de soja no Sul, o Sudeste passou para a segunda posição do ranking regional, antes ocupada pela Região Sul.
VBP 2023
Com a previsão de chuvas para 2023, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para o próximo ano é estimado em R$ 1,237 trilhão, 4,9% acima do projetado para este ano, conforme informações preliminares.
Conforme previsão da Conab, as lavouras de soja devem se expandir sobre áreas de pastagens degradadas, apresentando boa recuperação da produção do grão no ano que vem.
O que é VBP?
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. Portanto, trata-se de um importante índice para a economia nacional.
O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).