Entenda o porquê dos alimentos estarem mais caros
É verdade que o preço dos alimentos vem assustando comerciantes e famílias na horas de realizarem suas compras no supermercado. Mas afinal, como e porquê determinados produtos estão tão caros, com produtos custando até mesmo mais que o dobro do ano passado.
Essa é uma questão bastante complexa, pois acaba por depender não somente da questão nacional de política de preços, mas sim da situação macroeconômica de um mundo altamente globalizado.
Nesse sentido, a guerra entre a Rússia e a Ucrânia tem sido a grande culpada pela explosão dos preços, mas não é a única. Nesse sentido, enquanto a guerra perdurar, pode ser que os preços não sofram tanta redução e sim ande ao contrário, ou seja, os preços podem ficar mais caros.
Apenas em março deste ano os preços dos alimentos saltaram 3,09%, conforme dados do IBGE, enquanto a inflação geral daquele mês foi de apenas 1,62%.
Projeções sobre a inflação dos alimentos
Com a continuação do conflito no leste europeu, envolvendo uma das maiores fornecedoras de grãos para o mundo, a Ucrânia, e várias outras decisões tomadas pela Rússia, como o fechamento de canais ucranianos que servem para o escoamento de grãos, a projeção da inflação dos alimentos é de um aumento de mais de 8%.
Nesse sentido, sabe-se que a inflação dos alimentos também apresenta o maior peso na inflação geral, ou seja, ela também afeta a inflação que ajuda a reduzir o poder de compra das famílias. A crise no preço dos alimentos vai muito além da questão dos alimentos e afeta também a renda média das famílias.
As projeções não são tão otimistas, ou seja, não se vê alívio no curto prazo. Segundo economistas, a inflação dos alimentos beiram a casa dos 10% ao final do ano. Em cima disso, com quase 30% acumulados, estamos falando de, em três anos, cerca de 40% de inflação de alimentos.
Inflação e a cadeia produtiva
Os alimentos mais consumidos pela população são os produtos industrializados derivados de grãos. Nesse sentido, o óleo de soja está subindo, assim como a margarina. Em função da relevância da Rússia e da Ucrânia no mercado de trigo, o preço sobe e contamina toda a cadeia.
Além disso, o preço do milho que também vem subindo nos últimos meses acaba impactando o preço das carnes. Isso acontece pelo simples fato de que grãos são insumos importantes para a produção de frangos.
Outro fato que vem afetando o preço dos alimentos é o próprio preço do barril do petróleo. Com o setor energético também abalado com a crise no leste europeu, o preço dos combustíveis subiu e isso afeta no preço final levado ao consumidor, graças ao encarecimento do frete.
Com isso, o problema da inflação dos alimentos é um problema que depende de várias variáveis macroeconômicas e apresenta potencial para arruinar toda uma economia. Além disso, a população de baixa renda acaba sendo a mais afetada pela inflação dos alimentos, pois são justamente os produtos que compõem a cesta básica que estão mais caros.
O post Entenda o porquê dos alimentos estarem mais caros apareceu primeiro em Brasil123.